LOS GUAJES
EN EL PAIS existen diferentes plantas que en la actualidad tienen el
nombre de guaje (guaxin). Todas son aprovechadas, unas como alimento, ofrenda,
instrumentos musicales, cucharas, coladores, juguetes; otras para elaborar
recipientes o contenedores. Nos referiremos a estas últimas. Las
clasificaciones indígenas las dividían, por su uso, en dos grandes grupos:
guaxin y tecomatl (tecomates o calabazos).
EN AMBOS casos, cuando los frutos comienzan su maduración, son de color
verde brillante; al madurar son verde oscuro y secos se tornan de color café.
Las mujeres indígenas y campesinas una vez que los han vaciado de su pulpa y
semillas, los curan para endurecerlos, hirviéndolos sumergidos en el nixcomel,
que es el agua con cal en la que se ha preparado el nixtamal. Unos crecen en
árbol, como los cuautecomatl (guajes cirián) más o menos esféricos y de hasta
cerca de 20 centímetros de diámetro y otros se desarrollan en plantas
rastreras.
EL LLAMADO GUAJE BOTELLA, que se emplea de manera usual como
cantimplora, es una planta rastrera que fue cultivada por los habitantes de
Africa, América y Europa; antes de los contactos conocidos entre los tres
continentes en esos lugares tuvo los mismos usos. En México, restos de estos
contenedores aparecen con los primeros vestigios de maíz y tienen una
antigüedad, se calcula, superior a 9 mil años. Hay cuautecomates desde Baja
California hasta Yucatán, siempre que la altitud no supere los mil metros sobre
el nivel del mar.
EN EL AMBITO RURAL de gran parte de la República, las jícaras
se venden en los mercados regionales; en cambio, los tecomates de enredadera
por lo general se cultivan en el terreno de la milpa. Los campesinos guardan la
semilla y cuando requieren recipientes la siembran. Una mata puede producir 10
o 15 buenos frutos para uso doméstico.
HAY DIFERENTES VARIEDADES de tecomates: los de pared
delgada, los térmicos con pared gruesa y una capa fofa que se utilizan para
mantener las tortillas calientes, beber pulque, almacenar granos y fermentar
bebidas; los acocotes (acococtli) como pipetas para recoger aguamiel, los
grandes con forma de pera, se cortan por la parte baja a unos 15 centímetros de
la base para obtener un xicalpestre (xicalpitztli = jícara pulida) que se usa
como frutero; también se les llama tol.
LOS NOMBRES TÉCNICOS de los tecomates son: para los de árbol
(cuautecomates); de éstos hay dos variedades nativas: Cerscentia cujete,
que con frecuencia se encuentra en los patios de las casas, da frutos casi todo
el año, y Crescentia alata que es un arbusto de ramas gruesas,
inclinadas y largas. Los de guía o rastreros que son de la misma familia de las
calabazas (cucurbitáceas), se conocen técnicamente como Lagenaria y
sus variedades son vulgaris, siceraria(acocote) y leucantha.
CON LOS GRANDES TECOMATES bejucos, mecates y barrotes de
ramas de árbol se hacían hasta 1970 embarcaciones que permitían cruzar el río
Balsas, que recibió el nombre por el número de esas embarcaciones que lo
navegaban. Se sabe que José María Morelos y sus tropas las utilizaron. Años más
tarde también desapareció el uso de dos tecomates como flotadores para pasar a
nado el mismo río.
LOS GUAJES TIENEN DIFERENTES nombres según la etnia, la región y el
uso: bule, alacate, lek, itzu, pumpo, xiiga-bere, leque, xómom, huajcale, mux,
poque, balsa, sahualca, gua, zacual, totumo, güiro, jícara, y al menos una
veintena de nombres más, lo cual muestra la amplia utilidad de esos
recipientes.
Dibujo y fotografía de Marco Buenrostro
En la región de Tierra Caliente en Guerrero, los bules redondos los cortan a la mitad y los decoran en color rojo con una palomita blanca al centro, y se usan para beber agua, les llaman ZACUAL. Se usa una olla de barro grande (llamada TINAJA), se le pone tapa y sobre la tapa suele colocarse el zacual se coloca encima para que la gente lo use para beber el agua que hay en la tinaja.
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